Гаметогенез

Гаметогенез с молекулярной точки эрения

Наука определяет гаметогенез, как процесс образования и созревания половых клеток — гамет. По существу, это один из этапов передачи наследственных признаков организма.

Как же осуществляется механизм передачи наследственных признаков организма (гаметогенез)? Как сохраняется организмом полученное потомством наследство? Сохраняется это наследство в неизменном виде, или как-то видоизменяется, или вовсе формируется заново? Если изменяется, то каковы причины этого? Примерно круг этих вопросов мы и попытаемся рассмотреть.

Мы и будем исходить из того, что ДНК, дающая начало жизни организма, и ДНК, покидающая этот организм, могут несколько отличатся друг от друга. Без этого никакие изменения организма ни эволюционные, ни революционные, ни инволюционные просто не возможны. Сначала попытаемся понять, что по этому поводу говорит современная наука.

Молекулярная теория передачи наследственных признаков организма.

Похоже, что молекулярная наука о данной проблеме почти ничего не говорит. В основном, решение этого вопроса передвинуто на клеточный уровень. Схема передачи наследственности для животного мира в клеточной теории примерно такая.

У животных имеются органы, называемые гонады, которые продуцируют половые клетки – гаметы и вырабатывают половые гормоны.

Википедия пишет:

“Основной мужской гормон – тестостерон. Он стимулирует образование сперматозоидов и секрецию компонентов спермы, обеспечивающих их жизнеспособность, отвечает за развитие организма по мужскому типу, формирует и поддерживает половое влечение, а также обеспечивает половое поведение”.

Да чтобы отвечать за развитие чего-либо, надо сразу появиться отвечающему, а уж потом отвечать. Получается замкнутый круг. Надо строить организм, который потом выработает то, что должно этот организм развивать. Вначале следует организовать развитие мужских гонад, что уже говорит о мужском типе, а потом они выработают половые гормоны, которые будут участвовать в развитии организма. Это такой один из циклов развития живого. Чем-то строится морфологическая часть живого (гонада), которая вырабатывает нечто (тестостерон), который участвует в строительстве остальной морфологии организма (мужчины), способной построить начальное “чем-то”. У попа была собака. Она съела кусок сала...

Гаметы проходят некоторые стадии развития:

“Гаметогенез или предзародышевое развитие — процесс созревания половых клеток, или гамет. Поскольку в ходе гаметогенеза специализация яйцеклеток и спермиев происходит в разных направлениях, обычно выделяют овогенез и сперматогенез соответственно”.

Что же происходит в процессе овогенеза и сперматогенеза? Что такое специализация и созревание гамет и откуда они берутся вообще? Оказывается, есть такой элемент в живом организме, как гоноцит.

“Гоноцит (лат. gonocytus; гоно- + гист. cytus клетка) или первичная половая клетка —эмбриональная клетка, из которой впоследствии могут образоваться сперматозоиды или яйцеклетки. Также гоноцитом могут называться любые клетки, участвующие в процессе гаметогенеза, и сами гаметы”.

Вот, поди, разберись: из чего же образуется гамета? Из другой гаметы? Так, а другая гамета из чего получилась? А что такое первичная половая клетка или любая участвующая клетка? Вопрос о первичности половой клетки решается так:

“Все современные многоклеточные в ходе своего развития рано или поздно разделяются на генеративную часть (половые клетки) и соматическую часть, из которой развиваются все остальные органы. Другими словами, первичные половые клетки обособляются от всех прочих — соматических клеток. У разных групп организмов это происходит по-разному.

У позвоночных, членистоногих и круглых червей единственным источником половых клеток являются первичные половые клетки. У губок и кишечнополостных половые клетки в течение всей жизни образуются из стволовых клеток”.

Оказывается, что для многоклеточных организмов этот вопрос решается весьма просто – половые клетки отделяются от соматических клеток. “У птиц гоноциты возникают поблизости от заднего конца зародыша”. ”У млекопитающих гоноциты первоначально скапливаются в энтодерме желточного мешка”. К сожалению, глаголы отделяются, возникают, скапливаются, обособляются, никак не проясняют вопрос – из чего же и как строятся гоноциты?

Существуют у некоторых видов и другие пути образования гоноцитов. И только у губок и кишечнополостных половые клетки образуются из стволовых клеток.

Так или иначе, но по мнению молекулярной теории получается так, что в гонадах оказываются либо соматические клетки, либо стволовые, либо первичные половые клетки, происхождение которых не известно, а может быть и еще что-нибудь. Попавший в гонаду материал путем некоторых модификаций превращается в половые клетки.

Судя по консистенции зародышей можно предположить, что вероятнее всего это стволовая клетка, она может быть получена при делении соматической клетки. И тут же эта стволовая клетка превращается в соматическую. Она начинает синтезировать белок.

В мужской гонаде эта клетка синтезирует белки для своего хвоста, как орган передвижения, соответствующую клеточную стенку и другие мужские атрибуты. В женской гонаде происходят несколько другие реакции. Женская яйцеклетка никуда не собирается бегать (это не она так решила, так получилось эволюционно), а просто обрастает жирком в виде различных молекул, из которых будет строится новый организм. Посмотрите на куриное яичко. Эти запасы белка (желток тоже белок) курочка создает сама. Петух здесь не причем.

В общем, со всем этим можно согласится, но картина формирования половых клеток все же не полна. Дело вот в чем. Если вы назубок изучите учебники по биологии (Гилберт С. Биология развития (в 3-х томах) и А. К. Дондуа. Биология развития (в двух томах) и другие), то вы не узнаете, а как же новая информация попадает в геноциты? Если новые признаки не будут фиксироваться в половых клетках, то никакой эволюции быть не может принципиально.

Представим такую ситуацию. Пища на земле съедена и осталась на высоте. Животное тянется за пищей вверх, в этот момент и появляется возможность разделиться некоторой клетке внутри мышц шеи. При обычном положении шеи эта клетка сжата просто механически (механические силы влияют на процессы излучения и поглощения фотонов) и она не имела возможности произвести деление. Появление новой клетки следует обязательно как-то записать в ДНК половой клетки, так чтобы в потомстве эта дополнительная клетка смогла воспроизвестись без вытягивания шеи.

На клеточном или молекулярном уровне этот процесс объяснить не возможно.

Гаметогенез, модель квантового уровня.

Как же вновь приобретенные новые качества организма попадают в наследственные клетки?

Квантовая теория предполагает, что гаметы – это чистые стволовые клетки, то есть те клетки, которые ни разу не синтезировали соматические белки. Гены этих клеток не попадали под голографические сгустки энергии, способных запустить транскрипцию того или иного гена. На ДНК этих клеток ни разу не синтезировалась РНК. Все белки, требуемые для репликации самой ДНК, дробления и строительства своих клеток, ДНК стволовой клетки синтезирует сама под воздействием тепловых фотонов, фотонов, генерируемых своими митохондриями или может быть соседних клеток, а также все возможными ферментами и катализаторами, о которых мы еще не знаем.

Такая ДНК, как и всякая другая, доступна для модификации и запоминания информации об организме. Чтобы происходило эволюционное развитие организма, ДНК должна модифицироваться по белку и/или по энергетическому состоянию.

Добавление к молекуле нуклеотидных пар, слишком радикальное изменение ДНК. Оно может привести к тому, что из скалистого голубя может произойти домашний голубь или из обезьяны появится кроманьонец или что-нибудь подобное этому. Все зависит от качества и количества добавленных нуклеотидов. Изменение белковой структуры молекулы считается, происходит мутационным способом, но автор предполагает, что это может происходить и эволюционным путем. Об этом будем говорить в разделах о происхождении жизни.

Энергетическая модификация ДНК происходит в режиме реального времени. Это обычная голографическая запись. Голографических записей в практике мы находим множество. Их особенность такова, что каждый кусочек носителя голограммы, например, диска, содержит в себе всю голографическую картину. Но на диске обычно однородный и довольно простой слой материала (молекул или атомов). А ДНК – это сложное молекулярное образование и возможности для запоминания в ней информации значительно больше, нежели на диске.

Селекционная работа как раз и заключается в изменении этого голографического поля. Именно это голографическое поле запускает транскрипцию того или иного гена. Если несколько расширить данное поле, то можем вырастить большую ту или другую мышцу животного и в результате этого получить в этом месте больше мяса или шерсти, что нам и надо. Или если в растении будет больше элементов, которые менее подвержены вредным влияниям пониженных температур, то мы получим более морозоустойчивый сорт растения.

Но это не эволюционная модификация, а модификация одного генома другим геномом.

Что происходит при возникновении новой клетки с квантовой точки зрения? Механическое растяжение клеток мышцы порождает определенный поток фотонов, который инициирует репликацию определенной ДНК и соответственно деление клетки. Излучение новой клетки может быть зафиксировано в виде некоторого энергетического состояния в половой клетке, которая передаст этот признак следующим половым клеткам.

Конечно, на первый взгляд может показаться, как это излучение в далекой от гонады клетке может зафиксироваться в ДНК, расположенный в этой гонаде? А я вас спрошу: а как это свет от далекой, далекой звезды может запечатлеться в некотором электроне каждого мозга, кто видит эту звезду? И даже если глаз не видит звезду, то все равно некоторое количество фотонов попадает в глаз и эти фотоны запоминаются в подсознании. То, что такие фотоны есть действительно, подтверждает, например, телескоп.

Хоть миллиарды лампочек повесьте в комнате, свет от каждой из них будет распространятся по всей комнате. Это легко проверить, оставляя включенной только одну лампочку. Каждая лампочка будет обязательно вносить свой вклад в освещение комнаты. Правда спектр излучения лампочек широкий и ничего кроме интенсивности освещения мы не получаем, но если бы излучения были монохроматическими, то возможно получить некое изображение.

В клетке каждая митохондрия генерирует именно одинаковые фотоны, то есть фотоны одной той же энергии. Горит одна и та же глюкоза. Это опорный сигнал. Мы не знаем на чем именно записывается эта голографическая информация в половой клетке. Может быть это электроны оснований в ДНК, может быть это электроны дезоксирибозы или фосфата. Мы не знаем в какой области запоминается эта информация: в экзонной зоне или интронной зоне, а может быть по всей молекуле. Возможно, что эта запись осуществляется на белках гистонах, которых несколько видов в молекуле. Почему бы нет? В мозгу это получается хорошо.

Естественно, что информация записывается не только в половую клетку. Она записывается во все клетки в том или ином объеме. Об этом убедительно говорят опыты о клонировании. Овечка Долли появилась из соматической клетки.

По всей видимости, гонады – это такие места, где голографическое поле от всех элементов живого организма не способно запускать какие-либо гены половых клеток на транскрипцию. Возможно оно не той ориентации, которая экспрессирует гены, либо интерферирует так, что энергия этих участков не подходит для требуемого возбуждения хиральных узлов молекулы на транскрипцию. Возможно что-то третье.

С другой стороны, все сигналы, требуемые для инициации и проведения репликации, а также митоза в гонадах присутствуют. Поэтому половые клетки делятся без проблем. С увеличением количества половых клеток их совместное излучение все время увеличивается, потому что общее количество митохондрий возрастает и, соответственно, растет количество излучаемых фотонов определенной энергии. Эти фотоны распространяются по нервным волокнам всего организма, в том числе и в головной мозг, вызывая изменение его энергетического состояния, что “…формирует и поддерживает половое влечение, а также обеспечивает половое поведение”, как пишет Википедия.

Данный свет играет большую роль при оплодотворении яйцеклетки. Без него никакого, кроме искусственного или случайного, оплодотворения быть не может. Наукой предполагается, что при оплодотворении мужские клетки (спермии) устремляются к женским яйцеклеткам. А почему они собственно движутся в данном направлении, а не назад или куда-то в сторону? Конечно, можно предположить, что из миллиарда генерируемых человеком спермий какая-то часть устремится в нужном направлении, а большая их часть рассеется в других направлениях. Но дело в том, что требуемое направление более трудное по преодолению, чем остальные, особенно к последней гамете организмов, которые рождают многочисленное потомство, например, кошка или свинья. И почему в человеческом организме, в большинстве случаев, к яйцеклетке добирается один сперматозоид? Изредка два и еще меньше большее количество.

Ответ на этот вопрос один – мужские сперматозоиды движутся к яйцеклеткам под управлением фотонов, излучаемых яйцеклетками. Можно было бы сказать, что сперматозоиды движутся на свет, что внешне кажется верным, но это не так, так как у спермиев никакого мозга нет. Как осуществляется этот механизм движения, мы будем рассматривать ниже. Заметим только, что этот механизм работает во многих случаях, например, миграция птиц, рыб и других живых существ.

Как только первые клетки прореагировали, мужская клетка разрушила стенку яйцеклетки, чем генерировала соответствующий поток фотонов, сразу же произошел лавинообразный лазерный сброс свечения всех яйцеклеток. Возбужденные светящиеся связи всех яйцеклеток закрылись и спермий, если даже и приблизится случайно к яйцеклетке, не сможет вступить в реакцию с ней. Яйцеклетка практически приобрела иммунитет против проникновения в нее инородного тела. Так все клетки защищаются от вирусов.

А что же случается, если оплодотворения не происходит? Количество половых клеток возрастает до такой величины, что суммарное излучаемое ими поле разрушает яйцеклетки, и процесс воспроизведения яйцеклеток повторяется. Данные циклы различны по количеству и частоте для разных видов живых существ. Они осуществляются весь репродуктивный период, иногда всю жизнь.

     Главная         Вверх