Как математика тормозит развитие физики

Несомненно, что человек прочтя заглавие данной статьи, сразу подумает, что человек, написавший это, сошел с ума или таковым и был изначально. И чем меньше человек понимает математику или не знает ее вовсе, тем прочнее в нем сидит эта мысль. Возмущению нет предела: как так – ученые пишут такие умные формулы, голова кругом идет, а он лепечет – математика тормозит… Естественно, что такой человек не станет искать правды в данном вопросе – он просто ее знает.

Но я все же попытаюсь показать это. Я не против математики. Я за прикладную математику и, главное, грамотное ее использование. Если математику использовать не верно, то вред получается много больше пользы. Проще всего это показать на специальной теории относительности. В сущности, я это сделал в статье “Изменение размеров тел”, в конце статьи, но я прекрасно понимаю, что дочитать эту статью до конца сможет лишь один из миллиарда. Понять ее может много больше людей, но дочитать… Поэтому эта статья пишется для грамотных лентяев.

И так, статья Эйнштейна ”К электродинамике движущихся тел”.

В ней Эйнштейн рассматривает две инерциальные системы. Одна из них X,Y,Z покоится, а вторая X1, Y1, Z1 движется относительно покоящейся со скоростью v вдоль оси X, а другие оси параллельны друг другу. Вот как на рисунке 1.

В системе X1, Y1, Z1 изображены два одинаковых стержня с размеченными участками 1-10. Как измеряется длина стержня покоящимся наблюдателем? Пока обе системы в покое эти измерения осуществляются Эйнштейном так. Из точки O вдоль оси X запускается луч света, точнее два луча света. Один из лучей доходит до первого элемента стержня 1, а второй луч доходит до последнего элемента стержня 10 и оба они отражаются от своих элементов и возвращаются в точку O.

Для наглядности я поставил в центре элементов стержня зеркальца, от которых и отражается свет. Если бы покоящийся наблюдатель смотрел на стержень глазами и скорость света была бы не 300 000км/сек, а скажем 1м/сек, то этот наблюдатель сразу увидел бы цифру 1, а затем увидел бы через 10 секунд цифру 10, при условии, что длина стержня равна 10 метрам.

Измеряя время движение света туда и обратно для обеих зеркал, точек a и a, и, зная скорость света, легко рассчитать длину стержня. Полагаю, что как только во всех ужасных формулах Эйнштейна вы все скорости движущейся системы замените на 0, так и получите длину 10. Но это не интересно

Но что будет если стержень, когда только первый измерительный луч света коснется зеркальца, мгновенно сорвется и полетит вдоль оси X со скоростью V? Или пусть некоторый такой же стержень откуда-то уже летел с данной скоростью и как раз в аккурат его первый элемент оказался в той же точке, что и наш первый луч. То есть глаз наблюдателя увидел цифру 1.

А что должен будет увидеть второй луч? А второй луч должен увидеть цифру 9, 8 или любую другую в зависимости от скорости стержня, потому, что до точки a оба луча долетели одновременно. Но первый луч уже снял информацию и полетел обратно, а второму еще лететь до конца стержня, то есть до точки b. А за это время стержень тоже пролетит некоторое расстояние и в точке b окажется другая цифра, скажем 9. Я одновременно измеряю и покоящийся стержень и движущийся. Лучи – это ножки циркуля, и они одинаково расставлены для обоих стержней.

Как видите у меня получилось какое-то линейное сокращение от скорости, а математика показывает, что сокращение идет согласно релятивистскому коэффициенту равному

. Может быть это и так, но возникают сомнения такого порядка.

У Эйнштейна покоящийся наблюдатель расположен на оси X. А я смещу наблюдателя от оси X. Это можно сделать, об этом говорит сам Эйнштейн. Я не только смещу наблюдателя в точку O, но и еще добавлю два покоящихся наблюдателя в точки O1 и O2. Это тоже не запрещено – откуда хочу оттуда и смотрю. Все это вы видите на данном рисунке.

В положении a1) пусть стержень покоится. Мы будем измерять не весь стержень, а только его 4 элемента 5-8. Это будет наш шаблон. Ножки циркуля. Все наблюдатели скажут, что длина стержня равна четырем единицам.

Но вот слева на право летит точно такой же стержень, положение a2), и пусть он действительно сократился до таких размеров, что в зоне наблюдателей оказывается не 4, а 6 элементов стержня 4-9. Все сократилось, даже циферки. Если бы свет распространялся мгновенно, то все наблюдатели увидели бы циферки 4 и 9. А это и значит, что стержень сжался. Если бы скорость стержня была еще больше, то он бы сжался больше и в углу оказалось бы еще больше элементов стержня.

Но вот беда скорость света не мгновенна и стержень тоже не стоит на месте. Когда элементы 4-9 движущегося стержня в какой-то момент оказались в зоне углов, и мы послали лучи так, что более короткие из них достигли своих элементов и сняли с них информацию. Короткий луч наблюдателя O отразился от элемента 4, два одинаковые луча наблюдателя O1 одновременно отразились от элементов 4 и 9, а короткий луч наблюдателя O2 отразился от элемента 9.

Длинные лучи наблюдателей O и O2 пока еще не долетели до цели. И вот пока они летели до цели, стержень успел пролететь определенное расстояние и оказаться, например, как изображено в положении a3). И что теперь увидят длинные лучи? Луч наблюдателя O увидит цифру 8, а луч наблюдателя O2 увидит цифру 3. И что в результате?

1. У наблюдателя O две цифры 4 и 8.

2. У наблюдателя O1 две цифры 4 и 9.

3. У наблюдателя O2 две цифры 3 и 9.

И что прикажете с этим делать? Другой информации у наблюдателей нет. Что они скажут? Один скажет по моим замерам стержень сократился на величину 8-4 (условно), другой скажет у меня на 9-4, а третий скажет, что по моим данным сокращение произошло на величину 9-3. Кому верить?

Если это выразить языком математики, то мы должны получить 3 различных релятивистских коэффициента. К сожалению, я не умею это просчитать. А кого не попрошу никто не хочет, но я подозреваю, что не может, помочь мне в этом деле.

Из этих не замысловатых рассуждений я делаю вывод, что Эйнштейн в своей статье рассмотрел частный случай и его теория не является законом природы. А научное сообщество считает его рассуждения, основанные на математике, законом. А так как процесс сокращения тел происходит только по одной из координат, аналогов чему нет в природе, то ученые и не пытаются понять: а что же там творится с атомами и их составляющими, в самом деле? Превращается атом в лепешку, ну и пусть превращается. Такие формулы врать не могут.

А ведь и в самом деле тела при увеличении скорости сокращаются, но сокращаются в объеме, а не только по одной координате. И этому есть простое объяснение оно исходит из устройство атома, устройства электрона и процессов излучения и поглощения фотонов.

Электрон атома, излучивший фотон, ближе прижимается к ядру и атом просто физически уменьшается в размере. А коль скоро тело состоит из атомов, то и все тело уменьшается в объеме. Например, при охлаждении электроны все отдают и отдают свои фотоны и скорость вращения их вокруг ядра все увеличивается, они становятся меньшими по объему и ближе прижимаются к ядру. Тело убывает в объеме. В пределе тело представляет конденсат Бозе-Эйнштейна. Атомы становятся настолько малы, что просачиваются между атомами соприкасающихся с ними тел (сверхтекучесть). Об этом в других статьях.

Как видите вся математика статьи Эйнштейна не только не объясняет обычных физических явлений (устройства атомов, электронов, их функционирование, взаимодействие и тому подобное), но и становится препятствием для изучения этих явлений. Я уже не говорю об огромной трате времени на изучение данной теории учениками и студентами. Естественно я никак не отвергаю ценность постулатов СТО

     Главная         Вверх