Создание М-теории

Проблески M-теории.

Вот он момент истины:

На конференции «Струны-95» Виттен сделал следующее утверждение: если взять теорию струн типа IIA с константой связи, много меньшей 1, и увеличивать константу связи до значения, много большего 1, то физические свойства, которые мы ещё способны анализировать (по существу, свойства насыщенных БПС-состояний), в низкоэнергетическом пределе будут соответствовать свойствам 11-мерной супергравитации”.

Как повествует Брайан, это был гром среди ясного неба. Все потеряли дар речи: какое отношение может иметь теория, характерная для одиннадцати измерений, к другой теории в десяти измерениях?

Интересно, когда Калуца ввел свою теорию с четырьмя пространственными измерениями, которая поглощала теорию ОТО, ученые тоже вошли в ступор или отнеслись к этому индифферентно? Тоже разница в одно измерение. Да и смысл большой: ОТО объединялась с электромагнитным взаимодействием.

Виттен и стажёр Хофава обнаружили, что для теории E-гетеротической струны существует описание в терминах 11-мерной теории. Пока константа меньше 1, то теория E-гетеротической струны хорошо ведет себя в 10 мерном измерении, она целиком располагается на 10 мерной плоскости, не выходя за плоскость. Это левая картинка. Рис. 12.7

Но когда константу связи начинаем увеличивать струна начинает выходить из 10 мерной плоскости в 11 мерное измерение. Струна, одномерная в 10 мерном измерении, начинает превращаться в двухмерный объект, возвышающийся над 10 мерной плоскостью. Средний рисунок. Получается деформированный цилиндр, который растет до каких-то размеров. Но это 11-е измерение отличается от 10-и предыдущих. В 10-и измерениях струна колеблется, образуя моды, а в 11-ом измерении струна не колеблется, это просто ее размер по образующей. По обычаю11-ое измерение свернутое, и на нем струна держится как повязка, нитки которой колеблются вокруг измерений низших рангов. Интересно как влияет на частицы, формируемые данными струнами, высота цилиндров? Они ведь мощнее одномерных струн, и поэтому очень подходят для формирования суперпартнёров. Надо теоретикам подумать над этим. Так дело обстоит с Е-гетеротической струной.

Такое же чудо произошло и с теорией IIA, только в ней струна при увеличении связи превращалась не в ленту, а в «велосипедную камеру». Рис. 12.8:

И это тоже размер, а не колебания.

В результате оказалось, что «струны» типа IIA и E-гетеротические «струны» имеют фундаментальную структуру двумерных мембран, живущих в 11-мерной вселенной. Их поведение описываются 11-и мерной теорией, которая аппроксимируется при малых энергиях 11-мерной квантово-полевой теорией супергравитации. А что творится при больших энергиях, пока никто ничего не знает. Правда есть некоторые фрагменты поведения 11-и мерной теории при больших энергиях. Возможно, они указывают на протяжённые объекты других размерностей. Над поведением теории при больших значениях константы связи сейчас и работают теоретики.

Для этой 11-мерной теории, что бы она собой ни представляла, Виттен придумал рабочее название: M-теория".

M-теория и паутина взаимосвязей.

Выше мы рассмотрели, какие из теорий являются дуальными друг другу прямо или через посредника, или дуальны сами себе. Получается такой ряд групп пока не связанных друг с другом. Вот этот ряд. Рис. 12.9:

Далее ученые обнаружили, что если в теориях размеры измерений с радиусом R поменять на измерения с радиусом 1/R, то окажется, что теории струн типов IIA и IIB, а также теории E- и O-гетеротических струн в действительности не переходят сами в себя, а меняются местами при замене радиусов.

”… законы физики в теории струн типа IIA во вселенной с циклическим измерением радиуса R идентичны законам физики в теории струн IIB во вселенной с циклическим измерением радиуса 1/R. Аналогичное утверждение справедливо для теорий E- и O-гетеротических струн”.

Поэтому в ряд можно внести дополнительные связи. Рис. 12.10:

Общая панорама.

И так, мы обнаружили наличие связи между всеми теориями струн. Кроме этого узнали, что существует и шестая теория (11-мерная супергравитация), которая связана с М-теорией. Все это можно изобразить таким рисунком 12.11:

Сюрприз в M-теории: демократия в протяжении.

Данная картинка является рамочным пространством для всей теории струн. Здесь находятся все шесть теорий в виде полуостровов, которые при малой константе связи указывают на наличие в природе, точнее в математике, одномерных объектов в виде струн. Это, наверное, все-таки понимают математики и поэтому не ставят перед экспериментаторами поиск этих протяженных объектов, также, как и точечных, в ускорителях, интерферометрах и другой аппаратуры.

Здесь есть и проблески более здравых рассуждений:

Если начать двигаться из области E-гетеротических струн или струн типа IIA, увеличивая значения соответствующих констант связи, то постепенно мы сместимся к центру карты рис. 12.11, и объекты, казавшиеся одномерными струнами, начнут вытягиваться, превращаясь в двумерные мембраны”.

Более того через изменение констант связи и изменение вида свернутых измерений можно переходить от одной точки пространства теории к другой точке. И что интересно, при этих переходах мы тащим за собой двухмерность струны. А это значит, что ни одна из пяти теорий не смогли обнаружить в себе двухмерность струн самостоятельно. Для этого потребовалась М-теория. Конечно, и двухмерная струна чисто математический объект. В природе таких объектов не существует. Даже слой одиночных атомов или электронов имеет определенную толщину. Одно утешение – теория идет дальше и предполагает, что существуют и трехмерные объекты в ее математических образах. Все что только мы наблюдаем и даже представляем, все, все является в виде трехмерных объектов. Кажется, описывай их, представляй взаимодействия между ними, предлагай методы измерений и изменений, в общем изучай. Так нет же – мы будем изучать все в комплексе. К этим точечным, одномерным, двухмерным и трехмерным объектам добавим четырехмерные, пятимерные и так до девятимерных объектов. Как будь то, они у нас под ногами валяются. Их никто не видел, они никак не проявляются в нашей жизни. Они существуют только в виде формул в некоторых головах и передающихся как условный рефлекс другим, обычно студентам.

И какая тут уж демократия – всего 9 бран. А как же быть с десятой, сотой или двести первой браной? Вот это будет демократия. Что бран столько, сколько существует измерений? Так измерений действительно бесконечно много.

Давайте рассмотрим такую логическую цепочку. Часть ее будет очевидной, а в некоторую ее часть придется поверить.

1. Уже давно никто не сомневается в том, что почти все состоит из атомов. Раньше считали, что атом это мельчайшая неделимая частица. Возьмем любой объект: монитор, карандаш, человека или что угодно. Водрузим возле него декартову систему координат в виде стержней. Все согласятся, что положение каждого атома этого объекта можно задать этими координатами. Будем считать, что все атомы неподвижны. В крайнем случае, это можно сделать, опустив температуру объекта до абсолютного нуля. Это три измерения.

2. Cейчас мало кто сомневается в том, что атом атом делим, и состоит из протонов, нейтронов и электронов. В первом пункте мы определили координаты атома в целом, по существу его центра. А вот координаты электрона нам известны приблизительно с точностью до величины его орбиты. Он то приближается к нашим стержням-координатам, то удаляется. Мы не будем рассматривать, ничего полезного не содержащую, вероятностную модель атома. Чтобы точно определить положение электрона в пространстве желательно построить такую же систему координат в центре атома и по ним измерять положение электрона в атоме. Наблюдатель в атоме будет определять положение электрона по трем координатам, а для наблюдателя пункта 1 положение электрона будет определяться шестью измерениями. Конечно, он мог бы и при определении электрона обойтись тремя измерениями, но так сложнее, хотя принципиально возможно. И главное он должен знать структуру атома.

3. Для человека, придерживающегося диалектического материализма, нет сомнения, что и электрон из чего-то состоит. Он также делим, как и атом. Тем более это подтверждается практикой. Электрон излучает и поглощает в частности световые фотоны . Это мы, видим, смотря в монитор или на любой светящийся объект. Этот фотон как-то входил в состав электрона или даже скажем в систему электрон-фотон. А так как фотон, это электромагнитная волна , то очень вероятно, что он как-то двигался в электроне. Или даже если не двигался сам по электрону, то на худой конец вращался вместе с электроном. Вращение электрона подтверждается наличием его спина. Модель электрона представлена в статье “Устройство электрона”. Электрон после излучения уменьшается в размере, следовательно, его субстрат (электрические и магнитные вихри ) движется по радиусу. Для определения положения вихрей тоже можно использовать трехмерные координаты. Эти измерения действительно очень малы относительно нас. Нам, чтобы определить положение вихря, следует провести девять измерений.

4. Мы сделали три шага в сторону минимальных величин, а сейчас посмотрим в противоположную сторону.

Как видится наш мир наблюдателю, находящемуся на Солнце или какой-нибудь планете – Марсе, Юпитере или другой планете? Построив на Солнце систему координат из трех взаимно перпендикулярных осей, мы всегда можем определить мгновенное положение Земли. Наблюдатель в данном случае не видит никаких деталей на Земле, по крайней мере, без определенных приборов и методов. Мы ведь чтобы что-то увидеть на Марсе посылаем туда приборы. Так и наблюдатель из Солнца, должен приблизиться к Земле, чтобы разглядеть мелкую структуру. И так, определив по трем измерениям положение Земли, наблюдатель приблизился к Земле. Что он видит? Почти то же что и мы на Марсе. Он увидит все детали ландшафта земли, а затем увидит и все живое, в том числе и людей. Он увидит, что один человек стоит, другой идет, несколько человек собрались в прямоугольник и движутся одновременно, там кучка людей смотрит в одну сторону, где один человек, что-то кричит, какой-то человек сидит и жует колбасу, еще несколько лежат, те на чем-то летят вверх, а те ныряют в воду и т.д., и т.п. В общем, наблюдатель увидит какое-то сумбурное движение людей. Для него это будет хаос. Но ведь здесь на самом деле саморегулируемый порядок. Подойдите к человеку, поглощающему колбасу, и попробуйте забрать у него эту колбасу. Это окажется не простым делом. Процесс поглощения окажется довольно устойчивым, его не так-то просто нарушить. Все оказывается детерминированным.

Для наблюдателя из космоса надо три координаты для определения положения Земли, еще надо три координаты, чтобы определить положение человека на Земле. А если он захочет добраться до атомов, частиц, струн (фотонов), полей и так далее, то ему понадобится все больше и больше измерений.

Таким образом, такой наблюдатель может требовать наличие большего количества бран, чем 9 видов. Но для теории струн эти измышления оказываются неприемлемы, хотя бы потому, что все браны кроме одномерных (струны) и двухмерных (мембраны) обладают слишком большой энергией (массой), поэтому они находятся в центре нашей картинки и то их мало. А на периферию (полуострова) выходят преимущественно струны и мембраны.

Так по существу теории струн и не удалось добраться до полноценных трехмерных объектов природы. А без этого, сами понимаете, какая может быть теория всего. Да и у Брайана Грина не слишком большой оптимизм по поводу М-теории. Он задается вопросом: помогает ли это в неразрешённых вопросах теории струн?

Чтобы ответить на этот вопрос положительно надо решить много других вопросов. А таких вопросов достаточно много. В этом разделе часть из них и перечисляет Брайан.

Виттен проявляет в этом вопросе больше оптимизма:

«понимание того, чем в действительности является M-теория, т. е. какую физику она несёт в себе, повлияет на наше понимание природы не менее сильно, чем любое из главных научных потрясений прошлого». В этом суть программы построения объединённой теории в XXI в”.

Ну что же… Чтение данной книги и в самом деле доставило определенное удовольствие. Дальше я читать не буду, ибо для меня черные дыры – это кластер частиц, которые аннигилировали, а Вселенная представляется бесконечным пространством с вкраплениями в него облаков (кластеров) в виде образований из частиц, свернутых в массы или развернутых в виде электромагнитных полей.

     Главная         Вверх        Назад