Синапс, его устройство и работа. Квантовая теория.

Современная наука определяет синапс и его функционирование примерно так:

Синапс — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками … Передача импульсов осуществляется химическим путём с помощью медиаторов или электрическим путём, посредством прохождения ионов из одной клетки в другую.

Первые две фразы определения синапса совершенно верные, а третья фраза вызывает большие сомнения. На рисунке 1 изображена схема синапса, на которой показано, как нейротрансмиттеры движутся от аксона, окончания нервного волокна, к нейрону. Мы и попытаемся понять, возможно ли такое движение.

Для этого сначала рассмотрим, как работают телефонные узлы. Погрузимся в историю телефонии. На рисунке 2 изображен телефонный узел на 6 абонентов. Рис. 2.

Устройство узла простое: стол, с расположенными не нем съемными штырями, панель с гнездами, в которые можно вставлять штыри стола. От телефона каждого абонента к штырю абонента и, соответствующему, гнезду протянут провод. Каждый штырь стола можно воткнуть в любое гнездо панели.

Работает этот узел так. Если, например, Петров решил позвонить Сидорову, то он снимает трубку на своем телефоне и вращает ручку генератора. На панели блинкер, закрывающий гнездо Петрова, отваливается и открывает это гнездо. Это видит телефонистка, их тогда называли барышнями, и соединяется с Петровым. Спрашивает, что тому нужно, и он называет имя Сидорова. Телефонистка смотрит на блинкер Сидорова и производит следующие действия. Если блинкер открыт и в гнезде Сидорова уже торчит чей-то штырь, она в гнездо Петрова вставляет штырь коротких гудков – дескать, Сидоров занят. Если блинкер Сидорова закрыт, то она открывает его и вставляет в гнездо штырь звонка, а в гнездо Петрова вставляет штырь с длинными гудками. Когда Сидоров поднимает трубку, барышня штырь Петрова в гнездо Сидорова, и они ведут нужную беседу.

Таков примерный протокол соединения абонентов. А что делать, если Петров живет в Москве, а Сидоров живет в Казани? Очень просто: нужно провести провод от Москвы до Казани и на станциях добавить дополнительные гнезда и штырьки, примерно, как на рисунке 4. Если провод один, то, когда он занят одним абонентом все остальные, желающие позвонить из Москвы в Казань и наоборот, должны ожидать своей очереди. Желательно увеличить количество проводов. В Москве телефонных станций сотни и от каждой станции тянуть провода до Казани слишком дорого. Кроме того, абоненты желают звонить и в другие города, которых довольно много по всей Земле, и от каждой станции проводить провода во все эти города практически невозможно. По этой причине обычно организуют междугородную телефонную станцию, которая связывается с другими городами. На панели этой станции гнезда называются Москва, Казань, Баку, Прага, Лондон и так далее.

Со временем количество абонентов быстро росло и барышень требовалось все больше и больше. Ученые задумались и решили заменить этих барышень бесчувственными механизмами.

Для этого всем абонентам присвоили номера. Пожарная команда – 01, скорая помощь – 03, Петров – 4638, Сидоров – 7352 и так далее. Теперь появилась возможность использовать только десять цифр. Для этого на телефонах поставили диски с десятью цифрами. Если диск проворачивали за цифру 1, то генератор, связанный с диском, посылал на станцию 1 импульс тока, а на станции стоят шаговые двигатели, которые проворачивают контакт, который может соединяться с одним из десяти других контактов. Схема таких соединений показана на рисунке 5.

После первого поворота диска Петрова с цифрой 7, шаговый двигатель на АТС (автоматическая телефонная станция) соединит Петрова с контактом 7. Теперь определенные сигналы переключат диск на следующий шаговый двигатель, который соединит Петрова с контактом 3 и так далее пока Петров не соединится с контактом 2, который соединен с абонентом 7352, то есть Сидоровым. Связь цифровых кодов с абонентами хранилась в телефонной книге возле телефонных аппаратов. Вот эта система из 4-х контакторов позволяет организовать 10 000 соединений между абонентами.

Такая система соединения позволяет одновременно соединить Петрова не только с Сидоровым, но и с другими абонентами. Петров будет говорить, и его будут одновременно слышать многие другие абоненты. Это явление позволит нам лучше понять работу синапса.

Несмотря на такой революционный шаг в телефонии в городах, связь между городами осуществлялась при помощи физических многожильных кабелей. Их требовалось все больше и больше, а медь дорогой металл. А количество абонентов перевалило за миллионы и, возможно, миллиард.

И тут случилась вторая важная модификация телефонии. Вместо кабелей для соединения абонентов начали использовать пространство. Сигналы стали передавать при помощи передатчиков и приемников. Пространство оказалось довольно широкополосным интерфейсом. Петров в Москве набирал код Сидорова (7352), который генератор через антенну в виде тока смещения излучал в эфир. Этот сигнал может принимать любой телефон в мире. Беда этой связи заключается только в том, что Земля круглая и мощности обычных телефонов небольшие. То есть сигнал от телефона Петрова распространяется на десятки или, может быть, сотни километров. И чтобы сигнал от телефона Петрова дошел до телефона Сидорова в Казани, надо строить много ретрансляционных вышек, которые усиливают сигнал Петрова и передают его дальше. Иногда для этой цели задействуют спутники, они выше ретрансляционных и поэтому передают сигнал значительно дальше. Но все равно это наверно дешевле кабелей.

Потом диск заменили на кнопки, а шаговые двигатели заменили на электронные переключатели и получили современные телефоны. Теперь каждая бабушка или дедушка только тычут пальцем в экран и слушают, что им говорят.

Теперь возьмите два телефона, поставьте их друг перед другом на расстоянии, например, на расстоянии двух метров, где угодно, хоть в космосе. В космосе разговаривать, наверное, не получиться, но SMSками обменяться можно. А на Земле можно передать звук, то есть чисто механическое движение, можно подзарядить аккумулятор визави, если сделать особый телефон, можно приделать к телефону колесики и катать его с другого телефона и тому подобное.

Подумайте и скажите, что же такое передавалось от телефона к телефону, что заставляло другой телефон выполнять все что требуется? Если это происходит в вакууме, то ни одна капелька чего-нибудь, ни одна молекула, ни один атом, даже ни одна частица не проскочила между телефонами. А удалось перенести и механическую энергию (например, звонок), и электрическую энергию (свет экрана), и тепловую энергию или в любой другой вид энергии. Что это сделало? Это сделал квант энергии. Другого, если не считать Божьего, у нас просто нет.

А теперь посмотрите на рисунок 1. Ученые предлагают какой-то кульбит синаптического пузырька. Он совершает зачем-то круговое движение, подвигается к поверхности аксона возле синаптической щели, лопается, из него, как горох из мешка, высыпаются нейротрансмиттерами и устремляются к рецепторам нейрона. Ничего в этом процессе не объясняется. Какие силы заставляют двигаться нейротрансмиттеры к рецепторам? Не известно ни строение нейротрансмиттера, ни того, различаются они друг от друга или нет, к каким рецепторам движутся те или иные нейротрансмиттеры. Что происходит, когда нейротрансмиттер соединяется с рецептором? А что такое рецептор? В общем вопросов много, но ответов нет и быть не может, потому что никакие нейротрансмиттеры не пересекают синаптическую щель.

А что же проходит через синаптическую щель? Ровно то же, что и переносит энергию между двумя телефонами, а именно – кванты, сгруппированные в фотоны.

Когда наш палец притрагивается к чему-то горячему, то тепловые фотоны по нервным волокнам, как фотоны по оптическому волокну, к соответствующему аксону и катализируют определенную химическую реакцию в нейротрансмиттере, в результате которой генерируется дополнительный поток фотонов. И это специфический поток фотонов. Если к горячему, например, прикоснулся указательный палец, то генерированные поток фотонов, точнее фотоны в этом потоке, будут обладать одной величиной энергии, а если это был мизинный палец, то в потоке будут присутствовать фотоны другой энергии. Каждый из потоков – это то же что и номер абонента. Как у Петрова был номер – 4638, а у Сидорова – 7352. И таких номеров в указательном или мизинном пальце почти столько же сколько и клеток. Не все клетки чувствительны к тому или другому раздражителю. Точнее не клетка вся, а только некоторые электроны, некоторых атомов в клетке.

А в рецепторах есть электроны, которые способны поглотить фотоны этого излучения. Излучение от нейротрансмиттера попадает на все рецепторы данного нейрона, и даже возможно соседних нейронов, но поглощают эти фотоны только те рецепторы, которые участвовали в формировании образа конкретного пальца: указательного или мизинца. Эти рецепторы подобны приемнику в телефоне, код в котором уже зашит заранее.

Поскольку в любом пальце, как и в любом другом органе, миллионы или миллиарды клеток, то нейротрансмиттеры (кто называет их нейромедиаторы) автоматически организуют определенную групповую связь (примерно, как и в телефонии).

Ровно такая же связь существует и в обратном направлении, от нейрона до любой точки тела. Если наши глаза увидят, допустим, яблоко, то при этом произойдет следующее. Фотоны от яблока попадают в наши глаза, доходят по нервному зрительному до его конца (аксону), активирует соответствующие нейротрансмиттеры, фотоны которых проходят через синаптическую щель и возбуждают в нейронах явление яблоко, которое было уже сформировано до этого. Мозг уже знает, что это не мячик, не граната, не картофелина или что-то другое. Как формируются данные образы можно узнать в статьях: “Ощущение”, “Как формируется ощущение” и “Что такое сознание”.

До этого было сформировано ощущение взятия яблока, ощущение рассмотрения его, ощущение откусывания его, ощущение передачи его кому-то и так далее. Это все различные конфигурации энергетических полей электронов белка, сформированные потоками фотонов от этих явлений и нейротрансмиттеров. Дальше ощущение яблоко (определенной энергетической конфигурацией) может запустить нейротрансмиттеры ощущения взятие яблока. Эти нейротрансмиттеры генерируют потоки фотонов, которые проходят через синаптическую щель и попадают на рецепторы аксонов, которые связаны с мышцами руки, которые участвуют во взятии яблока. Как показывает опыт Гальвани, именно фотоны заставляют сокращаться мышцы. Яблоко в руке.

Это видят глаза и ощущают клетки кожи пальцев, эти сигналы поступают в мозг, нейроны которого вырабатывают следующую команду – что делать с этим яблоком.

Во время всех этих действий в нейротрансмиттерах осуществляются химические реакции, в результате которых расходуются реагенты. Причем скорость расхода зависит от индивида и от интенсивности его деятельности, но все равно происходит быстрее, нежели пополнение этих реагентов. По этой причине нейротрансмиттеры во время сна выключаются из работы и пополняются требуемыми реагентами. А вероятнее всего выключение нейротрансмиттеров является причиной погружения мозга в сон. Но это другая тема.

Вывод можно сделать следующий. Никакие частицы, кроме фотонов, через синапсическую щель не движутся. Синапсическая щель заполнена веществом, которое хорошо проводит фотоны и удерживает стенки щели на требуемом расстоянии.

     Главная         Вверх