Что такое осмотическое давление в квантовой теории.
О клеточном давлении написано много, приведено много формул, как оно зависит от различных условий, но нигде не рассказывается о сущности возникновения этого повышенного давления. Его называют осмотическим давлением или тургором. Современная наука эти явления представляет примерно так:
Явление осмоса и осмотическое давление играют огромную роль в биологических системах, которые содержат полупроницаемые перегородки в виде разных тканей, в том числе оболочек клеток. Постоянный осмос воды внутрь клеток создает избыточное гидростатическое давление, которое обеспечивает прочность и упругость тканей, которое называют тургором.
Все это верно, но только не понятно: почему это вода будет течь туда, где давление выше. По всем законам физики как раз все должно быть наоборот: вода течет от большего давления к меньшему.
Клетка – это, по сути, аналог воздушного шарика. В шарике повышенное внутреннее давление создается за счет повышенного давления, которое создает насос или рот, если вы надуваете его ртом. В общем, чтобы что-то затолкнуть в шарик надо приложить силу к заталкиваемому объекту несколько большую, нежели сила, выталкивающая данный объект.
Можно нагревать шарик, газ будет нагреваться и расширятся. Давление увеличится. В этом случае мы не увеличивали количество молекул в шарике, а просто увеличивали физический объем молекул. Это делали тепловые фотоны. Они на давление никак не реагируют и беспрепятственно проникают в шарик.
Можно запустить какую-нибудь реакцию в шарике, хоть, например, дрожжи и сахар. И наглядно, и приятно.
К, сожалению, в здоровой клетке не все эти методы работают. Внешняя среда и внутренняя среда клетки имеют одинаковую температуру. Поэтому повышение давления в клетке может происходить за счет увеличения количества каких-то элементов в ней. А это может происходить только в случаях, когда в клетку силой что-нибудь вталкивают, либо, опять же силой, что-то затаскивают.
Ученые в большинстве своем предполагают, что в клетку нагнетается или убирается вода. И это верно, ибо существует множество примеров этому. Это любое разбухание тел в воде. Клетки затаскивают в себя воду. Вот что пишет по этому поводу Википедия:
“Если клетку, например, эритроцит, поместить в дистиллированную воду (или очень разбавленный раствор соли), то вода будет проникать внутрь клетки и клетка будет набухать. Процесс набухания может привести к разрыву оболочки эритроцита, если произойдет так называемый гемолиз.
Обратное явление наблюдается, если вместить клетку в концентрированный раствор соли: сквозь мембрану вода из клеток диффундирует в раствор соли. При этом протоплазма сбрасывает оболочку, клетка сморщивается, теряет тургор и стойкость, свойственные ей в нормальном состоянии. Это явление называется плазмолизом.”
Наука предполагает, что проникновение воды в клетку происходит при помощи натрий-калиевых насосов. Но это мало похоже на правду. Чтобы соль затащила в клетку молекулу воды, она должна как-то про взаимодействовать с этой молекулой. А как? Послать ион за молекулой? Тогда иону при возвращении обратно придется преодолевать не только повышенное давление в клетке, но и сопротивление оставшихся в клетке ионов. Не может такой насос работать, а в действительности тургор существует и для этого существуют другие силы для поддержания этого давления.
На первый взгляд эта модель может показаться абсурдной, но не следует торопится. Наука знает четыре вида взаимодействий в природе: электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное. Вот мы с вами взаимодействуем при помощи электромагнитных сил. Я что-то написал, все это передалось электромагнитными волнами (определенным потоком фотонов) к вам, и вы это читаете.
C элементами клетки происходит то же самое: соль сама или в объединении с какими-то другими элементами посылает в пространство соответствующий поток фотонов. Для фотонов нет никаких препятствий в клетке, мембране и за ее пределами. Фотон может остановится только в результате его поглощения резонансным электроном. Но результат поглощения электроном фотона обладает изумительным свойством. Пока фотон поглощается электроном, фотон тянет электрон на себя. Электрон движется навстречу фотону – это и есть гравитационное притяжение. Если фотон не поглотился электроном, то фотон должен будет излучится и потянуть за собой этот электрон обратно. В результате тот импульс движения, который получил электрон навстречу фотона будет погашен противоположным импульсом и электрон останется на месте.
Таким образом если произошло поглощение фотона, электрон, а за ним атом и, соответственно, молекула получат импульс движения навстречу излучению. Вот эти фотоны и заставляют двигаться, в данном случае, молекулу воды навстречу своему движению. Сила этих фотонов (их можно называть гравитоны) заставляет молекулы воды, разрывая мембрану (в основном это водородные связи), двигаться к источнику света, то есть источнику этих фотонов. Мембрана тут же сама сшивается.
Сила этих гравитационных взаимодействий достаточна для того чтобы затащить в клетку не только мелкую молекулу воды или кислорода, но и основания, и сахара, и аминокислоты, и даже такие огромные образования, как вирусы.
И любая затянутая в клетку молекула, повышает давление в клетке.
Вывод из сказанного можно сделать следующий:осмотическое давление в клетке повышается гравитационным взаимодействием между содержимым клетки и элементами вне клетки.
Главная Вверх